Berapa Rata-rata Income Orang Indonesia dalam Setahun?

bali-viewre.jpgBerapa rata-rata annual income penduduk Indonesia? Data terakhir menunjukkan, tahun 2010 ini rata-rata pendapatan setiap penduduk Indonesia (per kapita/per kepala) sudah berada pada angka USD 3000 per tahun. Ini artinya setiap tahun, rata-rata setiap penduduk Indonesia mendapatkan penghasilan sebesar USD 3000 (atau setara Rp 27 juta per tahun).

Angka itu adalah angka rata-rata. Tentu ada sebagian penduduk yang annual income-nya mencapai 200 juta rupiah per tahun. Dan ada pula yang hanya 12 juta per tahun. Ada pula yang setahun menembus angka 60 juta. Namun semua ini jika di-rata-rata akan menghasilkan angka income sebesar USD 3,000 per penduduk (per kapita) per tahun.

Angka pendapatan per kapita adalah salah satu indikator penting untuk mengukur kemajuan ekonomi bisnis sebuah bangsa. Dan pencapaian sebesar USD 3000 adalah sebuah milestone bagi negeri ini yang layak di-syukuri. Ada tiga catatan penting yang hendak disajikan berkaitan dengan tembusnya angka USD 3000 ini.

Catatan yang pertama : angka USD 3000 adalah angka keramat yang dianggap sebagai treshold (tipping point) ketika sebuah negeri hendak melesat. Maksudnya, begitu sebuah negara bisa mencapai pendapatan per kapita sebesar USD 3000, maka ekonomi negeri itu biasanya akan bergerak cepat seperti putaran bola salju.

Itulah dulu yang terjadi pada negara Jepang dan Korea. Begitu masing-masing pendapatan per kapita dua negeri ini menembus angka 3000, saat itu pula terjadi akselerasi ekonomi yang amat pesat.

Kenapa? Sebab begitu pendapatan per kapita sebuah negara menembus angka USD 3000, ini artinya pada negara tersebut telah terbentuk kekuatan daya beli yang luar biasa – yang dengan cepat bisa mengakselerasi pertumbuhan ekonomi bisnis.

Catatan kedua : angka USD 3000 terasa lebih kecil dibanding misalnya pendapatan per kapita Singapore yang sudah berada pada angka USD 40,000 atau Malaysia yang besarnya : USD 7,500. Tapi jangan lupa : untuk mengukur skala (size) ekonomi sebuah bangsa, angka itu harus dikalikan jumlah penduduk.

Dan persis disitulah, ekonomi Indonesia mendadak menjelma menjadi raksasa. Angka USD 3000 jika dikalikan 230 juta penduduk segera akan membuat skala ekonomi Indonesia sebagai salah satu raksasa ekonomi dunia. Angka ini juga akan membuat skala ekonomi Singapore (penduduk cuman 4 juta) dan Malaysia (25 juta penduduk) ndak ada apa-apanya dibanding negeri ini (USD 3000 x 230 juta JAUH LEBIH BESAR dibanding USD 40,000 x 4 juta).

(Uraian diatas yang juga menjelaskan kenapa China menjadi raksasa ekonomi dunia. Rata-rata pendapatan per kapita China cuma USD 4000, tapi kalau angka itu dikalikan 1,3 milyar penduduk, maka hasilnya adalah wow. Ini yang membuat skala ekonomi mereka saat ini nomer dua di dunia setelah Amerika).

Catatan ketiga : USD 3000 dikalikan 230 juta penduduk adalah sebuah potensi pasar dan bisnis yang amat menggiurkan. Bayangkan, jika angka itu juga kelak menembus USD 5000. Itulah kenapa banyak perusahaan yang beramai-ramai ekspansi membangun pabrik atau kantor cabang baru untuk menyambut prospek bisnis yang amat cemerlang itu.

Nah, langkah antisipatif dan proaktif semacam itulah yang mungkin juga perlu kita lakukan sebagai warga atau individu ekonomi/bisnis. Alih-alih berfokus pada negative issues dan menghamburkan sumpah serapah yang melulu negatif (angka pengangguran masih tinggi-lah, kemiskinan masih banyak-lah, dan blah-blah negatif lainnya); mengapa kita tidak menyiapkan diri kita menyambut prospek ekonomi yang kian membaik?

Sebab, berfokus pada hal yang melulu negativ hanya akan menghabiskan energi kita (itulah kenapa saya tidak suka nonton TV talkshow para pengamat ekonomi, yang isinya melulu berisikan negative opinions). Sebaliknya, berfokus pada positive sides akan membuat kita lebih optimis dan membuat kita yakin bahwa ada kemajuan yang telah dipahat.

Angka USD 3000 bagi saya adalah momentum positif yang layak di-apresiasi. Dan sekali lagi, saya harus secara proaktif dan kreatif menyiapkan diri agar bisnis saya bisa ikut tumbuh sejalan dengan kian makmurnya negeri ini.

Saya harap Anda juga melakukan hal yang sama. Sehingga kita semua bisa bahu-membahu membawa negeri ini menemus angka USD 10,000.

Photo credit by Daniel KHC @Flickr.com

NOTE :
Mau update artikel2 mencerahkan seperti diatas langsung melalui smartphone Anda? Langsung saja invite PIN BBM saya : 583 4191B. Atau invite + save no WA saya di 0812 8644 8789. Bagi yg invite, akan saya berikan BONUS tiga ebook bagus tentang mindset, kebebasan finansial dan cara meraih karir impian. Slide BiruPakar Hijau

38 comments on “Berapa Rata-rata Income Orang Indonesia dalam Setahun?
  1. Salah satu buku yang saya sukai berjudul Muhammad Yunus “Menciptakan Dunia Tanpa Kemiskinan”
    Singkat cerita Muhammad Yunus lulus dari Univ. Vanderbilt jurusan Ekonomi
    Saat dia balik ke kampung halamannya di Bangladesh, dia menjadi dosen
    Dia mengajarkan pada paara mahasiswanya bagaimana ekonomi makro bekerja
    Sementara dia mengejarkan ilmu bagaimana mencapai negeri yang makmur (Ekonomu), dia sadar satu hal :
    Di sekelilingnya masyarakatnya begitu miskin
    Sebuah paradoks di dalam hatinya

    Mengajarkan tentang kesejahteraan di lingkungan yang paling miskin di dunia
    Lalu dia memiliki visi untuk membangun Bangladesh
    Ya… akhir cerita, Bangladesh menjadi negara yang mandiri dan sejahtera
    Di bukunya di jelaskan dengan detail kisahnya, sangat bagus

    Saya suka sekali dengan tulisan Mas Yodhia ini…
    Masa depan akan selalu lebih baik jika kita mengusahakannya dan berdoa
    Ini posting saya tentang gambaran masa depan :
    Pranav Mistry

    Saya kadang miris melihat mahasiswa yang berkata “Yang penting kan laporannya ada”
    Mereka menulis laporan dan makalah hanya untuk mendapat nilai
    Saya tidak pernah menulis laporan
    Saya ingin mempelajarinya karena ingin, dan saya harap Anda juga

    Salah satu kutipan dari Pragmatic Programmer :
    “Kami merekrut karyawan bukan dari resumenya, tapi kami mencarinya di komunitas open source. Kami melihat dedikasinya dan karyanya dalam komunitas open source”

    Itulah kenapa dosen saya P Iwan ditawari Google untuk bekerja di sana
    Karena Google melihat P Iwan aktif dalam open source, bahkan membuat operating sistem-nya sendiri
    Dan saat ini terus melakukan riset, membuat lab-nya sendiri

    Saya hidup di desa dimana lingkungan saya 85% remajanya menganggur
    Mereka dibohongi oleh perusahaan di Jakarta, dan balik kampung padahal baru seminggu
    Ini adalah masalah, tapi kita tahu bahwa masa depan akan jadi lebih baik
    Saya dan Anda, kita semua yang akan membangunnya…

    Kita tidak akan lagi membutuhkan bensin nantinya, kita akan melayang di atas aspal dengan superkonduktor
    Superkonduktor kini sudah mencapai suhu yang tidak terlalu dingin dan akan terus dinaikan hingga suhu kamar
    Kita henya memerlukan sebuah kendaraan dengan kontroler
    Tanpa asap, tanpa suara
    Kereta api di jepang dan beberapa negara maju sudah melakukannya
    Keretanya mengambang, sama sekali tidak bersuara

    Saya paling suka kata-kata Pranav Mistry :
    “Saya tidak akan menunggu hingga sebuah perubahan ditemukan, saya yang akan menciptakan milik saya sendiri sendiri”

    Anda yang akan merubahnya…

  2. wow…ini ada kaitan dengan jumlah x (pengali pada artikel sebelumnya) bisa dibayangkan kebutuhan dasar untuk memenuhi kebutuhan 230 juta masyarakat , dengan untung 1 rupiah saja, kita dapat 230 juta rupiah. Produk apa yang bisa diuntungkan dengan jumlah ini ya ?

  3. Ahmad (#1)

    Saya setuja Bpk Ahmad. Saya kok jadi iri ingin membaca juga buku karya Muhammad Yunus “Menciptakan Dunia Tanpa Kemiskinan”. Kira2 di gramedia masih ada nggak ya …

    Biar tambah paham makna artikel pak Yodya ini.

    Rata2 Pendapatan Orang Indonesia. US3000 Per Tahun Per Kepala.Rata2/Average. Ratio yg bisa dijadikan rujukan kesejahteran suatu bangsa. Baik makro maupun mikro.

    Moga2 pendapatan perkapita saya per tahun US10000. Kalau saja mempunyai formula kecepatan belajar saya secepat F ONE he he he. . .

  4. Hi Bung Yodh,

    Saya teringat akan artikel bung beberapa tahun lalu yang judulnya kira-kira “Berapa sebenarnya gaji yang layak”. Kalau saya tidak salah, besarannya adalah sekitar 16 juta/ bulan.

    Dibandingkan dengan pendapatan perkapita kita yang “hanya” kira-kira 2,5 juta perbulan (kalaupun jumlah anggota keluarga ada 4 orang, berarti totalnya 10 juta), tentunya sebagian besar orang Indonesia belum hidup layak ya?

    Salam
    Robin

    p.s. Tolong saya dimasukkan lagi dalam list penerima artikel mingguan bung ya. thanks.

  5. Terimakasih pak Yodhia, mantap artikelnya, saya ikut daftar jadi pembuat perubahan dan perkembangan Indonesia. Mimpi yang setiap malam saya pikirkan semoga dapat terwujud.

  6. Ini beberapa alasan kenapa saya sangat menyukai blog mas Yodhia :

    1. Mas Yodhia adalah ahli di bidangnya : HR. Mas Yodhia menjual keahliannya dalam manajemen manusia dan perusahaan.

    2. Ada referal mas Yodhia tentang membaca cepat. Saya menelusurinya dan ternyata penulis Ebook-nya adalah seorang ahli NLP dan mengacu pada karya Tony Buzan. Saya suka membaca buku Tony Buzan berjudul “Gunakan Kepala Anda”. Mungkin buku ini sudah tidak keluar lagi, karena ini buku klasik best seller. Tony Buzan penemu Mind Maping yang fenomenal.
    Saya juga kagum dengan metode membaca cepatnya. Bukan hanya cepat tapi mengerti konteks yang dibaca. Dan dalam bukunya Tony Buzan menjelaskan tentang kehebatan otak manusia.

    3. Mas Yodhia memberi tulisan-tulisan yang bagus dan orisinil. Berdasarkan pemikiran dan tentu saja selalu memberi sebuah solusi di akhir postingannya. Hampir setiap postingan dan cerita yang diangkat selalu diakhiri dengan solusi yang mengagumkan.

    Saya mengangkat topi untuk Mas Yodhia :)
    Mas Yodhia memang pantas mendapat penghargaan kemaren itu :)
    Di antara banyak blog2 yang hanya ngurusi :
    “Bagaimana menjadi kaya dengan mesin penghasil uang otomatis?”,

    Mas Yodhia justru hadir dengan blog elegan
    Memberi arti tentang “Apa itu arti berbisnis… ”
    Jempol selalu buat Mas Yodhia :)

  7. “telah terbentuk kekuatan daya beli yang luar biasa”
    ini jadi penyakit akut bangsa kita, terlalu banyak beli, kurang membuat
    tantangan terbesar bangsa ini adalah merubah kebiasaan konsumtif jadi produktif, sehingga kita bisa memenuhi kebutuhan kita sendiri, bahkan mengekspor produksi ke luar negeri
    rumusnya konsumsi > produksi, atau minimal bisa mensejajarkan konsumsi = produksi

  8. Wah saya setuju banget dengan comment y mas ahmad..

    artikel2 pak yodhia jd mmbuat sy makin semangat utk py bisnis seniri…
    tp masalah y saya kerja d luar negri baru 2 bulan, sementara kontraknya 3 tahun. Ada yang puny saran sebaiknya saya bangun bisnis saya sepulangnya ke indonesia atau sekarang2 ini dg mempercayakan ke orang lain?

  9. @Mas Aang
    Lebih baik Mas Aang memulai bisnis mas Aang sendiri
    Alasannya Mas Aang harus belajar menangani bisnis sendiri dan membangun bisnis perlu latihan
    Setiap pembelajaran akan datang saat rencana bertemu aplikasi
    Mas Aang bisa membuat bisnis kecil2an paruh waktu di tempat mas Aang sekarang
    Mas Aang bisa menyewa seorang freelancer yang murah (sebida mungkin yang masih sekolah jadi masih idealis) untuk ikut membantu bisnis mas saat mas bekerja
    Mempelajari kehlian bisnis sedini mungkin adalah cara terbaik untuk berbisnis
    Masalahnya Anda tidak bisa mewakilkan keseluruhan bisnis
    Anda bisa melakukan outsource, tapi tetap harus mengerti secara keseluruhan bisnis Anda
    Alasan memulai dari kecil, kalopun rugi toh kecil
    Dan suatu hari toh bisa dibesarkan, asal tetap dalam kendali

  10. @Mas Aang
    Mungkin analoginya seperti ini (tentang kenapa harus mengetahui secara keseluruhan) :

    Jika Anda ingin merekrut penjual hebat, Anda harus tau bagaimana penjual hebat bekerja
    Jika Anda ingin manajemen hebat, Anda harus tahu bagaimana manajemen hebat itu
    Jika Anda ingin merekrut pemasaran hebat, Anda harus tahu bagaimana pemasar hebat itu
    Bila Anda ingin merekrut pelayan hebat, Anda harus tau bagaimana pelayanan hebat itu

    Mengoutsource tanpa mengetahui sepeti membuang uang ke udara

    Mungkin ini aneh : JANGAN MENYEWA MANAJER!!!
    Anda lebih baik mengelola karyawan dan uang Anda sendiri daripada manajer yang hanya tau teori di bangku kuliah
    Toh karyawan hebat tidak membutuhkan terlalu banyak instruksi untuk bekerja
    Karyawan hebat mampu berpikir dan berinisiatif
    Buat apa kita menyewa orang pintar kalo mereka tidak mau berpikir dan hanya menjadi robot

  11. Semoga ini sebagai tanda baik menyongsong tahun 2011. Ekonomi Indonesia angkat bangkit kembali dan kemakmuran akan terwujud. Kesenjangan antara si kaya dan si miskin semakin berkurang. Seiring dengan bangkitnya kembali semangat nasionalisme yang digelorakan kemenangan tim sepakbola Indonesia melawan Philipina tadi malam (minggu, 19 Desember 2010). Garuda di dadaku. Ku Pasti Menang. Bangkit Indonesia.

  12. Wah, memang di Indonesia selalu ada kejutan yang tampak biasa dari luar tapi kalau ditelaah akan kelihatan mutiara nya..
    seperti Bang Yodhia, kejutan2 selalu muncul di tulisan2nya..
    semangat selalu untuk menembus USD 10,000. Ganbate!

  13. Prediksi Anda mengenai perekonomian Indonesia sangat menggairahkan kami, namun untuk bisa menyamai ekonomi Jepang dan Korea kita HARUS memiliki etos kerja seperti mereka dan semangat berinovasi tiada henti… Majulah Indonesiaku !!

  14. Semoga kawula muda yang bekalnya berderet, dapat menangja peluang dan potensi ini. Create it for INDONESIA. Jangan tergiur dengan kenyamanan diluar sana. SELAMAT BERKARYA.

  15. Dengan posisi 3000…utk menyamai korea dan jepang yg harus dilakukan saat ini menyiapkan sdm punya etos kerja yg sm dengan mereka

  16. Akibat tulisan kayak gini pola pikir jadi berkembang baik. Thank’s

    “Bersiap-siap menderita demi pembelian sebuah cita-cita:mode on”

    hmmmm…

  17. Kalau yang muslin lebih diperhatikan pemerintah maka Akan langsung meningkat. Semoga Indonesia Akan sejahtera untuk seluruh penduduk bukan segelintir orang yang cuma mentingin diri sendiri Dan kelompoknya. Pras

  18. Kalau yang miskin lebih diperhatikan pemerintah maka Akan langsung meningkat. Semoga Indonesia Akan sejahtera untuk seluruh penduduk bukan segelintir orang yang cuma mentingin diri sendiri Dan kelompoknya. Pras

  19. Terima kasih atas inspirasinya pak yodhia. Seharusnya dan semestinyalah generasi muda indonesia tidak lagi mengeluh dengan kehidupannya. do it now or never!!! Salam hangat,

  20. I havee b?en browsing online more tha 2 hours today, yeet I never found any interesting article lk? ?ours.

    It’s pretty worth enough for me. In my view, if all webm?sters an? bloggers made good content as
    you did, the internet ?ill be a lot more useful th?n ever
    before.|
    I could not resist commenting. Well written!|
    I’ll right a?a? clutch your rss as I can’t in
    find?ng your email subscripti?n hyperlink or e-newsletter s?rvice.
    D? you hav? any? Please allow m? recognize so that I
    could subsc??be. Thanks.|
    It’s appropriate time to make some lans for the future and it i? time to be happy.
    I have read this post andd if I could I desire to suggest you few interest?ng things or tips.
    Pe?haps y?u could write next articles referring to this article.
    I want to read even more things about it!|
    It’s approp?iate t?m? to make a few plans for the longer term and it’s time to be happy.
    I have learn thi? put up and if I maay just I desire to recommend you some fasciknating things or suggestions.

    M?ybe you cann write next articles regarding this article.
    I wish too read more issues ab?ut ?t!|
    I have be?n surfing online more than 3 hours today, yet I by
    no mewns found any interesting ?rticl? like yours. It is pretty
    worth enough for me. In my view, if all webmasters ?nd bloggrs made just
    right content as you probably did, the ??b can
    be a lott more useful than ?ver bef?re.|
    Ahaa, it? nice dialogue regarfing this post here at
    this webpage, ? have r?ad all that, so now me also comment?ng here.|
    I am sure this pidce of writing has touched all the
    ?nterrnet people, its re?lly reall nice piece of w?iting on building u? new blog.|
    Wow, this article iss good, my younger sister is analyzing such things, so I am go?ng to c?nve? her.|
    bookmarked!!, I really like your blog!|
    Way c?ol! Some very ?alid ?oints! I apprec?at? you penning this post and the rest oof
    the ?ite is also really good.|
    Hi, I do bel?e?e this iis a gre?t website. I stumbledupon it ;) I
    am going to come back once again since i have bookmarked it.
    Money and freedom ?s the greatest way to change, may you be rich and continue to guide other people.|
    Wo?h! I’m really loving the template/theme of this blog.
    It’s simple, yet effective. A lot of times it’s tough t? get that “perfect balance” between use? friendliness an? appearance.
    I must say that you’ve done a excellent job w?th this.
    Additionally, the blog loads super fast for me on Safari.
    Sup?rb Blog!|
    These ar? genuinely wonderful ?d?as in concerning blogging.
    You have t?uched sme fastidious factors here.
    Any way keep up wrint?ng.|
    ? enjo what youu ghys are usually up too. This kind off clever w?rk andd exposure!
    Keep up the awesome worfks gu?s I’ve added you guys
    to our blogroll.|
    Hey there! Someone ?n my Facebook group shared this site with us so I came to
    look it ove?. I’m def?nitely l?ving the information.
    I’m book-m?rking and will be tweeting this to my followers!

    Excellent blog and great d?sign and style.|
    I really like what you guys t?nd to be up too. This kind of clever w?rk and
    exposure! Keep up the wonderful works guys I’ve incor??rated ?ou guys
    to blogroll.|
    Hi would you min? stating whjch blogg platfor you’re working with?
    I’m looking to sgart my own blog in the near future but I’m having a h?rd time making a decision between BlogEngine/Word?ress/B2evolution and
    Drupal. The r?ason I ask is because your layout seems different then most blogs and I’m looking for something unique.
    P.S A?ologes for being off-topic but I had to ask!|
    Hi there wouuld you min letting me know which host?ng com?any you’re ut?lizing?
    I’ve loade? your blog in 3 diofferent web browse?s and I must
    say this blog loads a lot qu?cker then most. Can you recommend a good web hosting provider aat a reasonable price?
    Man? thanks, I appreciate it!|
    I lopve it when peeople get togeth?r and share op?nions.
    Great blog, contnue the good work!|
    Thank y?ou for the good writeup. It in fact was a amusem?nt account it.
    L?ok advanced to more added agreeable from you! However, how can we communicate?|
    Hello just wante? too give ?ou a quick head up.
    Thee text in yoour post seem to be running ?ff tthe screen in Safari.
    I’m not sure if this is a formatting issue or something to do with internet browser compatibility but I thought I’d
    post to lett yyou kn?w. The style and design look great though!
    Ho?? you get the issue resolved soon. Many thanks|
    Thiis is a topic that is near tt? my heart… Cheers! Whhere are
    your contact details though?|
    It’s very straightforward to find out any topic on web as compared to bo?ks, as I found
    this parag?aph at this site.|
    D?es your blog have a conta?t page? I’m having problems locat?ng it but,
    I’d like t? shoot you an em?il. I’ve got some cresative ideas for yor blog you might be interested in hearing.Either way,
    gre?t sitge and I l?ok forward t? seeing it grow over time.|
    Greetings! ?’ve b?en following ?our web site for a
    while now and finally got the braver? to go ahead and gi?e
    you a shout out f?om Kingwood Tx! Just wanted to mention keep up the ?xcellent job!|
    Greetings from Colorado! I’m bor?d at work so ? decided to check out our website on my iphone durring
    lunch b?eak. I enjoy the info you provide here and
    can’t wait to take a look when I get home. I’m am?zed at hhow quick your blog loaded on my cell
    phone .. I’m not even using WIFI, just 3G .. Anyways, g?od blog!|
    Its like you learn my mind! You appear to know ?o much approximatel? this, such as
    you wrote the e-book in it or something. I believe that ?ou simply c?uld do with ? few ?.?.
    to force the message house a little bit, but other than that, this is great blog.
    An excellent read. ?’ll certainly be back.|
    I visited many web ?ites except the aud?o
    qual?ty for audio songs existing at this web?ite is in fact exc?llent.|
    ?owdy, i read your blog from time to timee and i own ? similar one andd i was ju?t wondering if you get a lot off spam respons?s?
    If so how do you stop it, any pugin or anything you can recommend?
    I get so much lately it’s driv?ng me insane so any support is very much appreciated.|
    Gre?tings! Very helpful advice within this article! It is the
    little changes that make the biggest changes. ?any thanks for sharing!|
    I truly love your s?te.. Very nice colors & theme.
    Did you de??lop this website yourself? Ple?se reply back as
    I’m h?ping to create my own personal website and wouuld love to learn where you got
    this from or ?xactly what the theme is called.
    Thanks!|
    Howdy! This bl?g post could n?t be written any better!
    Lo?kiing through this p??t reminds mme of m? previous roommate!
    He continually kept talking about this. I am going to send this nformation
    to him. F?irly certain hee will have a good read. Thank you for sharing!|
    Amazing!Th?s blog looks exactly like my old one! It’s on a compl?tely diffe?ent subject but it has pretty much the same la?out
    and design. Excellent choice of colors!|
    There’s certainly a lot to learn about this sub?ect.
    I really likme alll the points ??u made.|
    Y?u m?de some d?cent points there. I looked on the
    web ffor mo?e informat?on about the issue an? found mst inddividuals will go along
    wwith your views on this ?eb site.|
    What’s up, I check your new stuff d??ly. Your humoristic style is awesome,
    keep up the good work!|
    I s?mply c?uldn’t leave yojr site before suggesting that ?
    extremel? enjoyed the usual info aan ind?vidual supply to y?ur v?sitors?
    Is going to bbe again ceaselessly in order too
    inspect new p?sts|
    I want to to thank you for this very good read!!

    I certainly ?njoyed everry bit of it. I haave you bookmark?ed to check out new
    stuff you post…|
    Hi, just w?nted to say, I enjoyed tnis post. It was inspiring.
    ?eep on posting!|
    I write a comment eah time I apprec?ate a
    post oon a site orr I have something too valuable to contribut? to the discussion.
    Usuall? it’s triggered by the sin?erness communicated
    in the article ? browse?. And on this article Berapa Rata-rata Income Orang Indonesia dalam Setahun?

    | Blog Strategi + Manajemen. I was m?ved enough to write a leave
    a responsea response ;-) I do have some questions for you if it’sallright.
    Could it be only me orr ?oes it se?m like some of the?e
    comments come across like they are c?ming from brain ?ead folks?
    :-P And, if you are posting ?n additgional online social sites,I would
    like to keep up with you. Could you list every one of your shar?d sites like
    ?our Facebook page, twitter feed, or linkedin profile?|
    Hello, I enjoy reading through your a?ticle. I wanted to writye a little cokmment to support you.|
    I con?tantly spent my half aan h?ur to read thi blog’? content every day along with a
    cup of coffee.|
    I constantly ?mailed thi? weblog post page to all my contacts, for
    the reas?n that ?f like to read it afte?ward my links will too.|
    My programm?r is trying to c?nvinc? m? to move t? .net from PHP.
    I have al?ays disliked the idea because of th? costs. But he’stryiong none the less.
    I’ve been using WordPress on ? variety ?f websites for about a year and am anxious about switching t? another platform.
    I have heard great things about bl?gengine.net. Is there a way I can transfer all my wordpress cont?nt into it?
    Any kind ?f help would be greatly appre?iat??!|
    Hi! I could have sworn I’?e been to this web site before but after looking at
    many of the articles I realized ?t’s n?w to me. Regardle?s,
    I’m certainlpy happy ? discovered iit ?nd I’ll be bookmarking it and checking
    back often!|
    Terrific work! This is the type of information that ?hould
    be shared acr?ss the web. Shame on the search engines for now not positioning this put up upper!
    Come on over and talk over with my site . Thanks =)|
    Heya i’m for the first timm? here. I found this board and
    I find It re?lly useful & it helped me out much. I hope to g?ve someth?ng bck andd hdlp other? like you helped me.|
    H?wdy, I do bel?eve your blog could be h?ving browser compatibility
    issues. When ? look at your site in Safari, it looks fne
    ho?ever, when opening in I.E., it has some overlapping ?ssues.
    I merely wanted to give you a ?uick heads up! Other than
    that, won?erful site!|
    S?mdone necxessarily assist to make seriously articles
    I might state. This is the first time I frequented
    your web page and to this point? I amazed ?ith the analysis you maade to make this particular put upp amazing.
    Wonderful activity!|
    Heya i am for the primary time here. I found this boar? and
    I find It truly helpful & ?t h?lped me outt much. I
    hope to offer ?ne thing back and aid others like y?u aided me.|
    Hi there! I simply wish t? offer y?u a big thuymbs upp for you? great info you
    have right here on this post. I will be returning to your blog for more soon.|
    I all the time uswd to read post in news
    papers but now as I am a u?er of web therefore from now I am using net for articles, thanks to web.|
    Your way of describing ever?thing in thi? piece of wrriting is genuinely f?stidious, every one be able to without difficulpty know it, Thanks
    a lot.|
    Hi th?re, I found your blog v?? Google evenn
    a? searching for a similar matter, your website gott here up, it
    seem? to b? goo?. I’ve bookmarked it in my google bookmarks.

    Hi there, simply changed into aware of your weblog through Go?gle, and found that it is really informative.
    I’m gonna be careful for brussels. I will appreciate if you proceed this in future.
    Lots of othsr p?ople might be benefited out of your writing.
    Cheers!|
    I am curious tto find out what bl?g pllatform you have been using?
    I’m having some small security ?roblems with my latest site and
    I would like to find something more risk-free. Do you have any suggestions?|
    I am ?eally impre??ed with y?ur writing skills and also with the
    layout on your w?blog. Is this a paid theme
    or did you modify it yourself? Either way keep up
    the excellent quality writing, it’s rare to ssee ? great blog like
    this one now?days.|
    I am really inspired with yyou? writing skills and also with the l?yout ?n ?ou weblog.

    Is that this a paid sub?ect matter o? ddid you customize
    it yourself? Anyway keep up the nide quality writing, it is
    rare to peer a nice weblog lik? this one th?s?
    days..|
    Hello, Neat ?ost. There’s an issue together with your web site
    in w?b explorer, may check this? IE nonetheless is the m?rket
    chief and a huge portion of other folks will omit your m?gnificent wr?ting because
    of this problem.|
    I am not sure where you are getting your information, but good topic.
    I needs to spend some time learning m?re or understanding more.
    ?h?nks for magnificent info I wa? looking for this ?nformation for my mission.|
    Hi, i think that i saw ?ou visited my web site so i came to “return the favor???I am attempting to find things to
    enhance my website!I suppose its ok t? use a few
    of y?ur id?as!
    \

  21. I leave a comment when I especially enjoy a post on a site or if I have something to valuable to contribute tto the discussion. It’s a result of the fire communicated in the
    post I browsed. And after this article Berapa Rata-rata Income Orang Indonesia dalam Setahun? | Blog Strategi +
    Manajemen. I was excited enough to drop a leave a responsea response :) I do
    have 2 questions for you if it’s allright. Could it be simply me
    or does it appear like some of these responses appear like they are left by brain dead individuals?
    :-P And, if you are posting on additional social sites, I’d like to keep up with everything fresh you
    have to post. Could you make a list the complete urls of all your social pages like
    your linkedin profile, Facebook page or twittwr feed?

    Feel free to surf to myy web blog plastic surgery thailand, Roberto,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Free Ebook

Dapatkan Lima Buku Dahsyat tentang Karir, Strategi Bisnis, Motivasi dan Financial Freedom secara GRATIS!