Nilai Income Anda Hilang 70% dalam 6 Tahun Terakhir – Tanpa Anda Sadari

Ya, benar penghasilan Anda dalam rupiah selama 6 tahun terakhir diam-diam telah terpotong 70% value-nya, tanpa Anda sadari.

Selama 6 tahun, nilai rupiah terhadap dollar jatuh 40% – sebuah penurunan yang masif. Dan selama 6 tahun, angka inflasi Indonesia total adalah 30%. Akumulasi dua angka ini adalah 70%.

Jadi NILAI DAYA BELI RUPIAH Anda telah terpelanting 70% – sebuah angka yang amat kelam.

Dua sumber utama pencuri nilai daya beli rupiah Anda adalah kurs dollar dan inflasi. Mari kita bedah satu demi satu. Continue reading

Standar Gaji Fresh Graduates Indonesia

Sebagian besar sarjana S1 yang sudah berjibaku kuliah selama 4 hingga 5 tahun, tentu berharap bisa segera mendapatkan pekerjaan dengan gaji yang maknyuss selepas melakukan acara wisuda.

Bisa diterima bekerja pada perusahaan yang mapan membuat sarjana S1 yang baru lulus agak pede untuk segera melamar kekasihnya menuju pelaminan.

Calon mertua juga lebih senang jika mantunya bekerja di perusahaan yang bonafid, dan bukan berkarir di perusahaan abal-abal.

Jadi berapa standar gaji fresh graduates di tanah air? Mari kita ulik dalam sajian renyah pagi ini. Continue reading

3 Pilihan Investasi Paling Top untuk Masa Depan yang Gemilang

Meracik persiapan guna menata masa depan yang sejahtera barangkali merupakan lelakon yang kudu disuntuki. Kelak kita pasti akan berkeluarga. Dan kelak anak-anak kita pasti juga akan membutuhkan biaya hidup dan biaya pendidikan yang tidak sedikit.

Tanpa persiapan finansial yang solid, kita mungkin bisa membuat masa depan anak-anak kita berada dalam situasi yang muram.

Nah, salah satu persiapan yang bisa diracik adalah melakukan kegiatan investasi secara pas. Pertanyaannya : pilihan strategi invetasi apa yang paling top dan menjanjikan masa depan yang gemilang?

Mari kita ulik dalam sajian renyah kali ini, sambil ditemani secangkir teh hangat. Continue reading

Cara Jitu Agar Penghasilan Makin Tinggi, Hidup Bersahaja dan Bisa Memberi Lebih Banyak

Berapa income yang mestinya kita peroleh agar bisa melakoni hidup dengan penuh rasa tentram, gemah ripah loh jinawi?

Perhitungan yang pernah saya analisa disini membawa kita pada angka 16 juta rupiah per bulan. Wah lumayan tinggi juga ya.

Benar, angka itu jauh lebih tinggi dibanding UMR kota Jakarta yang hanya 3,5 jutaan per bulan.

Mengapa segitu tinggi? Pan katanya mau hidup lumayan tentram?

Eniwei, hidup di kota-kota besar rasanya memang kian mahal. Harga rumah sepetak di pinggiran kota Bekasi sudah mencapai 450 juta rupiah.

Hanya dengan mendapatkan segenggam nafkah yang memadai, kita mungkin baru bisa membangun biduk rumah tangga yang sejahtera.

Dan persis disitulah, kita dikenalkan dengan 3 kredo atau prinsip utama perencanaan keuangan yang mak nyus. Tiga kredo magis itu berbunyi : Earn more. Spend less. And Give More.

Mari kita menghampirinya satu per satu. Continue reading

3 Langkah Kunci Agar Anda Bisa Menabung Rp 10 Juta/Bulan

Apakah Anda sudah puas dan happy dengan level penghasilanmu saat ini? Well, saya tidak tahu berapa total pendapatan Anda saat ini. Berapapun jumlahnya, itu tetap sesuatu yang layak disyukuri.

Always be grateful. Sebab inilah kunci untuk membuka pintu rezeki Anda dari arah yang tak terduga.

Seraya terus bersyukur, otak tetap perlu digedor agar level penghasilan Anda bisa terus tumbuh.

Sebab seperti pernah saya tulis, jika usiamu saat ini adalah 30 tahun, maka saat pensiun kelak Anda butuh minimal dana 5M hanya sekedar untuk bertahan hidup. Continue reading

Kenapa 93% Orang Gagal Meraih Impian Finansialnya?

Sebuah studi ekspansif yang dilakukan team ekonomi dari Stanford Uiversity menemukan sebuah fakta yang lumayan muram : peluang keberhasilan orang-orang biasa untuk naik kelas menjadi orang kaya yang bisa meraih segenap impian finansialnya hanyalah 7%. Sisanya yang 93% gagal ditengah jalan.

Studi serupa juga pernah dilakukan di Inggris dan Denmark. Hasilnya juga relatif sama. 91% anak muda Inggris gagal mencapai impian finansialnya, sementara anak muda Denmark yang gagal naik kelas jadi orang kaya adalah 89%.

Kenapa bisa begitu? Dan apa solusinya? Mari kita ulas sajian renyah ini sembari ditemani secangkir kopi susu hangat. Continue reading

Masa Depan Bitcoin, Cryptocurrency dan Robohnya Bank-bank Konvensional

Minggu ini di bulan Februari tahun 2018, harga bitcoin berada pada USD 10.000. Tahun 2011, harganya hanya USD 1.

Jika Anda invest Rp 1 juta saja untuk membeli bitcoin pada tahun 2011, hari ini nilai investasi Anda itu akan menjadi Rp 10 milyar.

Adakah bitcoin dan cyrptocurrency lainnya adalah sebuah inovasi radikal, atau buble yang penuh sensasi dan irasional? Continue reading

Pilih Kaya atau Misqien?

Dapatkan Buku yg Sangat Mencekam tentang Jurus Meraih Financial Freedom yg Barokah. GRATIS!