Jurus Manjur untuk Meningkatkan Skills Kamu secara Cepat

Rajin praktek

Lakukan latihan terus-menerus buat mengasah skill kamu. Konsistensi dan ketekunan penting banget buat ngembangin skill apa aja.

Belajar sama ahlinya…..

Nyari mentor atau orang yang jago di bidang skill yang mau kamu tingkatin. Belajar dari pengalaman mereka dan ikutin saran-saran mereka biar cepet maju.

Manfaatin sumber daya online

Manfaatin kursus, tutorial, atau video pembelajaran yang ada online buat ngebantu kamu ngertiin dan kuasin skill yang kamu inginkan.

Praktek di situasi nyata

Terapin skill kamu di situasi nyata buat latian kemampuan praktis. Misalnya, kalo pengen ngembangin kemampuan ngomong di depan umum, cari kesempatan buat ngomong di depan banyak orang.

Ikut proyek atau kegiatan yang nyambung

Gabung sama proyek atau kegiatan yang nyambung sama skill yang mau kamu tingkatin. Ini bakal ngasih kamu pengalaman praktis dan kesempatan buat belajar dari orang lain.

Mintain feedback

Mintain pendapat dari orang lain yang udah ahli di skill yang mau kamu tingkatin. Mereka bisa ngasih saran berharga tentang area yang perlu diperbaiki dan ngasih saran yang berguna.

Tetep semangat dan komitmen

Tingkatin semangat kamu dengan nentuin tujuan yang jelas dan inget kenapa kamu mau ngembangin skill itu. Pertahankan komitmen buat terus belajar dan berkembang.

Bergabung sama komunitas yang relevan

Cari komunitas atau kelompok yang tertarik sama skill yang pengen kamu tingkatin. Bisa jadi forum diskusi, grup online, atau bahkan pertemuan langsung. Berinteraksi sama orang-orang yang punya minat yang sama bakal ngasih kamu kesempatan buat belajar dan tuker informasi.

Strategi Ampuh untuk Melakukan Negosiasi Kenaikan Gaji

Siap-siap dulu, ya

Sebelum negosiasi, kamu harus riset dulu tentang gaji rata-rata di industri dan perusahaan kamu. Cek juga pencapaian kamu dan kontribusimu beserta bukti-buktinya yang membuktikan nilai kamu.

Tetap realistis

Tentukan dulu target gaji yang realistis, jangan terlalu tinggi atau nggak masuk akal. Lihat data riset dan tanggung jawabmu di perusahaan untuk menentukan kisaran gajinya.

Tunjukkan prestasi kamu

Buat daftar prestasi dan kontribusi kamu selama bekerja di perusahaan. Jelaskan bagaimana kontribusimu telah meningkatkan kinerja perusahaan atau menambah nilai tambahan.

Pahami perspektif perusahaan

Cari tahu juga situasi keuangan dan kondisi perusahaan. Pahami perspektif perusahaan terkait dengan kenaikan gaji dan cari tahu apakah ada kebijakan atau batasan tertentu.

Bentuk argumen yang kuat

Selama negosiasi, gunakan fakta dan data yang relevan untuk mendukung argumen kamu. Jelaskan dengan jelas mengapa kamu pantas mendapatkan kenaikan gaji berdasarkan kontribusi dan kinerjamu.

Jaga sikap profesional

Saat bernegosiasi, jaga sikap profesional dan hormati pendapat pihak lain. Jangan terlalu defensif atau menyerang. Dengarkan dengan baik dan berikan respons yang tepat.

Siapkan alternatif

Jika perusahaan tidak dapat memberikan kenaikan gaji yang kamu minta, pertimbangkan alternatif lain seperti tunjangan tambahan, peluang pengembangan, atau fasilitas lain yang dapat meningkatkan total nilai kompensasimu.

Pertimbangkan waktu yang tepat

Pilih waktu yang strategis untuk melakukan negosiasi. Cari tahu siklus penggajian perusahaan atau momen ketika perusahaan sedang dalam suasana yang positif, seperti setelah kamu mencapai target atau berhasil menyelesaikan proyek penting.

6 Kiat Ampuh untuk Menaikkan Motivasi Kerja Anda

Berikut enam kiat kunci untuk menaikkan level motivasi kerja Anda. Isinya ringkas, padat dan bergizi.

Setel Tujuan yang Jelas!

Nentuin tujuan yang jelas dan gampang diukur bisa ngebantu nambah semangat kerja, Kamu. Kamu udah tahu apa yang mau dicapai, pasti bakal lebih bersemangat buat kerja keras dan mencapai target itu.

Ngebikin Rencana Kerja

Bikin rencana kerja yang teratur bisa bantu kamu tetap fokus dan nggak bingung-bingung. Prioritasin tugas-tugas yang harus diselesaikan dan bikin jadwal yang bikin kamu bisa atur waktu dengan efisien.

Cari Makna di Pekerjaan Kamu

Coba Kamu cari makna atau tujuan yang lebih gede di pekerjaan Kamu. Pahami gimana pekerjaan Kamu berkontribusi buat kesuksesan organisasi atau dampak positif yang bisa Kamu kasih buat orang lain. Itu bisa jadi motivasi tambahan!

Continue reading “6 Kiat Ampuh untuk Menaikkan Motivasi Kerja Anda”

7 Cara Ampuh Mengatasi Kebiasaan Menunda Pekerjaan

Karyawan kerja

Artikel ini merupakan kontribusi Herman Yudiono, founder Hayepedia.

Kebiasaan menunda pekerjaan adalah kecenderungan untuk mengalihkan atau menunda tugas-tugas yang seharusnya dilakukan dalam waktu yang ditentukan.

Dampak dari kebiasaan ini dapat menyebabkan penurunan produktivitas, meningkatkan tingkat stres, merusak kualitas kerja, dan menimbulkan perasaan bersalah serta kekecewaan terhadap diri sendiri.

Selain itu, menunda pekerjaan juga dapat mempengaruhi reputasi dan hubungan dengan rekan kerja atau atasan, serta menghambat kemajuan karir dan pencapaian tujuan pribadi.

Namun, dengan kesadaran dan tindakan yang tepat, Anda dapat mengatasi kebiasaan ini. Berikut ini 7 cara ampuh untuk membantu Anda mengatasi kebiasaan menunda pekerjaan.

Continue reading “7 Cara Ampuh Mengatasi Kebiasaan Menunda Pekerjaan”

Defisit Kalori adalah Koentji Diet yang Sukses

Artikel ini merupakan tulisan dari guest blogger Pakar Diet – akun Twitternya bisa Anda follow DISINI.

Siapa yang gak kepingin punya tubuh yang bugar, otak yang cerdas, serta mental yang terpelihara dengan baik? Kesehatan badan, pikiran, dan mental itu saling mempengaruhi dan melengkapi satu sama lain, paket lengkap body, mind, and soul ini sah kalau dibilang jadi dambaan setiap orang, namun sayangnya gak sedikit orang yang mendambakan paket lengkap ini sudah terperosok dan tidak tahu bagaimana caranya untuk kembali on track.

Dalam kesempatan kali ini aku akan mengulik khusus tentang diet, bagaimana mereka atau mungkin kamu yang sudah terperosok bisa comeback. Diet adalah tentang pola makan. “You are what you eat”. Yes, seperti kata pepatah yang tidak asing bagi pembaca setia blog legendaris ini.

Continue reading “Defisit Kalori adalah Koentji Diet yang Sukses”

Brain Fatigue – Kelelahan Mental Pikiran yang Bikin Hidup Anda Termehek-mehek

Brain fatigue  (atau sering juga disebut sebagai decision fatigue) adalah kejadian saat otak kita mengalami kelelahan karena terlalu banyak hal yang harus dipikirkan dan diputuskan. Proses untuk berpikir dan mengambil beragam keputusan dalam keseharian hidup kita ini, ternyata membuat otak kita mengalami kelelahan.

Beragam problem dan beban pikiran yang membayangi otak kita lama-lama, jika terus menumpuk, akan membuat otak kita mengalami kelelahan yang akut (brain fatigue). Dengan kata lain, mental pikiran kita mengalami keletihan yang mendalam (mental exhaustion).

Continue reading “Brain Fatigue – Kelelahan Mental Pikiran yang Bikin Hidup Anda Termehek-mehek”

Strategi Menghindari Present Bias dan Godaan Instant Gratification

Dalam artikel minggu lalu kita sudah mengulik tentang salah satu cognitive error yang acap merusak masa depan kita, yakni present bias. Bias ini membuat kita mudah terjebak dalam mentalitas instan dan memberikan dampak merugikan bagi masa depan finansial dan kehidupan kita.

Karena itulah, kita selayaknya melakukan serangkaian strategi untuk bisa menghindari dari jebakan present bias ini. Berikut dua trategi praktikal yang layak dijalankan untuk menghadapi potensi ancaman present bias dan sekaligus godaan instant gratification.

Continue readingStrategi Menghindari Present Bias dan Godaan Instant Gratification