Mission Statement yang akan Menggebrak Hidup Anda

Vision and mission statement. Ini adalah sebuah slogan yang acap dipasang di dinding-dinding kantor perusahaan. Visi dan misi itu dipasang besar-besar untuk menunjukkan mimpi besar yang ingin diraih oleh sebuah organisasi, dan juga ke arah mana mereka akan bergerak.

Sayangnya, pernyataan visi dan misi itu banyak yang ditulis dengan garing nan membosankan. Tak heran, jika sebuah pernyataan visi dan misi jadi terpeleset menjadi ungkapan datar yang ndak nempel di hati.

Pada sisi lain, saya melihat mission statement juga sebenarnya relevan untuk digunakan secara personal. Maksudnya, kita sebagai pribadi juga mestinya punya sebuah “personal mission statement” yang nendang dan menghujam ke ulu hati.

Pada Senin yang cerah ini, saya mau membagi kepada Anda semua tentang kisah sebuah mission statement yang telah menggemparkan dunia.

Kisahnya berawal dari sebuah perusahaan kecil (UKM) yang didirikan oleh dua orang anak muda berusia 25-an tahun dari New York. Usahanya bergerak di bidang penjualan asesori dan baju dari bahan eco-friendly dan diberi nama shop.holstee.com. Sebagai anak muda, mereka lalu membikin mission statement atau pernyataan manifesto yang menggambarkan gairah mereka.

Mission statement atau manifesto yang tadinya hanya ditempel di website mereka itu lalu meledak menjadi viral ke seluruh dunia. 50 juta orang telah membacanya via blog, social media, dan youtube. Kenapa bisa begitu?

Alasannya saya kira sederhana : esensi dari mission statement itu sungguh sangat menggugah, dan memiliki resonansi yang kuat dengan jiwa muda. Bagi saya isinya memang nendang dan mungkin “kita banget”.

Dibawah ini saya hadirkan isi manifesto itu secara lengkap. Meski menggunakan bahasa Inggris, namun bahasanya simple sehingga mudah dipahami dan dicerna. Saya ingin Anda semua membacanya dengan seksama dan penuh kesungguhan.

————————————–
This is your life.

Do what you love, and do it often. If you don’t like something, change it.

If you don’t like your job, quit.

If you don’t have enough time, stop watching TV.

If you are looking for the love or your life, stop. They will be waiting for you when you start DOING THINGS YOU LOVE.

Stop over analyzing, life is simple.

All emotions are beautiful.

When you eat, appreciate every last bite.

Open your mind, arms, and heart to new things and people, because we are united in our differences.

Ask the next person you see what their passion is, and SHARE your INSPIRING DREAM with them.

Travel often. Getting lost will help you find yourself.

Some opportunities only come once, seize them.

Life is about the people you meet, and the things you create with them. So go out and start creating.

Life is short. Live your dream and share your passion.

Sebuah mission statement yang menggugah bukan? Sambil meresapi kembali makna dari kalimat-kalimat diatas, mari saya ajak Anda semua untuk bersulang secangkir kopi hangat di pagi hari ini. Mari kita bersulang, sambil berbisik : Thanks God. Life is beautiful. Yeah, life is beautiful.

~~

Photo credit by Tomasito @flickr.com
44 comments on “Mission Statement yang akan Menggebrak Hidup Anda
  1. kalo kaitannya dengan memilih jurusan kuliah apa juga relevan pak ya?
    dengan kondisi ‘selera pasar’ perusahaan saat lulus nanti.
    kita sama2 tau kan di Indonesia belum semua jurusan bisa diapresiasi dengan layak. Kebanyakan lapangan pekerjaan dan jenjang karir yang bagus masih berpihak ke jurusan2 tertentu. sebut saja teknik dan kedokteran.

    lantas misal saya orang yang suka nulis puisi apa harus keukeuh ikut kata hati masuk jurusan sastra? dengan konsekuensi lowongan kerja yg ada sangat sedikit..

    thanks pak Yod

  2. It’s so simple.
    Hidup akan berarti bila kita berguna bagi orang lain.
    Semoga saya bisa melaksanakan life statement ini.

    Karena saya sudah lama tak ngopi saya minum air putih saja.

    Terimakasih pak Yodh!

  3. If you don’t like your job, quit.
    perlu sy pertimbangkan….,karena “Do what you love, and do it often. If you don’t like something, change it.”
    salam hangat semua…

  4. Stop over analyzing, life is simple.

    Hidup itu jangan dibuat rumit, nikmati saja. orang yang bahagia adalah orang yang bisa menikmati hidupnya dengan selalu bersyukur.

    great !

  5. Ingin bisa memberikan min 10 persen dari setiap keuntungan bisnis saya untuk sesama. (https://sovis.blogspot.com). Alhamdulillah sudah, tapi sedang berencana untuk pindah haluan dengan menjual furnitur rotan.

    Ingin bisa memberikan biaya pengobatan bagi si miskin yang sakit. (Belum)

    Ingin mendirikan rumah bersalin dan memberikan nutrisi bagi ibu hamil secara gratis. (Belum)

    Semoga keingina- keinginan ini bisa cepat terealisasi.

  6. Ikuti kata hatimu. Kerjakan secara konsisten meski mereka melecehkan dan mentertawakanmu. Percayalah ketika berhasil, mereka akan datang kembali padamu

  7. Inspirasi adalah berada di luar batas kemampuan manusia yang kalau dipikirkan atau dicari sekali pun terkadang tidak muncul-muncul.

    Namun sekali waktu sambil minum kopi, jalan-jalan ke mall, naik becak, minum teh di angkringan (HIK, istilah SOlo), bahkan di toilet sekalipun sebuah inspirasi atau ide dahsyat bisa muncul. Mission statement adalah sebuah gambaran sebuah journey yang bersifat perseptif namun inspiratif.

    Bahkan bisa menggambarkan upaya positioning sebuah bisnis.

    Any way, Life is short. So, don’t make it shorter. Thank you pak Yodhia.

  8. Klo anda sudah menemukan atau sudah mewujudkan kata hati (makna hidup) anda,maka share/inspirasikan orang lain untuk bisa menemukan/mewujudkan makna hidup (kata hati) mereka

    Andrianto
    Wwwmsukasukaproperty.blogspot.com

  9. WRD:

    Bedakan antara Job dan Karir. Job adalah milik perusahaan, sedangkan karir milik kita.

    karir berhubungan dengan passion kita.

    Tugas kita mencari Passion, purpose of life, dan values hidup kita. jadi, kalo kita mengorbankan passion demi job, sama saja mengorbankan karir kita di masa depan. Berapa banyak orang yang mendapat capaian tertenut tapi masih mengeluh dengan semuanya, tidak bahagia..?

    karena ia berjalan tidak di atas passion, purpose of life, dan value-nya.

  10. Oalah, tulisan yang rada njelimet bacanya (kalo baca posternya sih) itu asal muasalnya begitu, tho?

    Matur suwun Pak Yodhia, sudah saya print out di jurnal harian saya.

    buat saya saat ini :If you don’t like your job, quit (untuk sementara ini saya tambahi: savely). He…he…:D

    Sukses selalu Pak…

  11. Pak Yodh, kadang-kadang kalau kerjaan lagi beres perferct dan di apresiasi oleh atasan kadang kadang saya mengatakan “I love my Job”

    tapi kadang kadang kalau lagi gak OKe saya suka menggerutu…apakah ini masih digolongkan “do what you love”…

    dan adakah ciri-ciri bahwa kita sudah tidak mencintai pekerjaan sehingga kita harus bersikap “quit”…karena menurut saya suka, gak suka kalau namanya kita masih kerja pasti ada enaknya dan ada ngga enaknya kan Pak

    jadi kita harus punya sikap “never give up”…apakah pemahaman ini benar…bagi pekerja seperti saya…

  12. Adhit 3009 (26) : sebenarnya mudah untuk mengetahui apakah anda really love your job dan your job is your passsion.

    Caranya begini : kalau Anda ndak sabar menunggu esok pagi tiba untuk segera bekerja….atau anda benci dengan hari libur karena tak sabar menunggu hari Senin tiba…..itu artinya you really love your job.

    Gampangnya, kerja jadi seperti hobi…..siang malam anda mikirin terus hal itu….dan ini membikin nikmat, mendorong adrenalin…..

  13. Mas Yod, terima kasih buat inspiring article-nya.

    Cuma sayang aja ya di perusahaan-perusahaan lokal masih banyak yang membuat vision maupun mission hanya sebatas untuk memiliki aja ataupun terkadang bahasanya terlalu general dan ‘berbunga-bunga’ sehingga kurang mengena.

    Kalau ada share vision and mission perusahaan lokal yang inspiring tolong dishare ya Mas..

  14. Travel often. Getting lost will help you find yourself.

    .. lah ini nih.. jalan2 kemana? lah wong setiap hari saya jalan2 disela mobil dan motor yang macet.. kadang tersesat diantara busway dan bus besar ..

Comments are closed.