Berapa Aset Kekayaan Bersih yang Harus Anda Miliki Saat Usia 30 dan 40 Tahun?

gold-bullion-vaultYa, berapa aset kekayaan bersih atau NET WORTH yang harus Anda miliki saat Anda usia 30, 40 dan 50 tahun?

Pertanyaan yang mungkin layak di-eksplorasi agar masa depan finansial Anda menjadi lebih sumringah, dan bukannya terpelanting dalam kenestapaan.

Pertanyaan yang layak direnungkan agar nasib kita tidak termehek-mehek dan nyungsep dalam stagnasi yang kelam.

NET WORTH. Aset kekayaan bersih. Terus terang ini topik yang krusial. Sederhana saja : biaya hidup makin mahal dan harga rumah makin selangit.

Diprediksi dalam tahun 2020, sekitar 80% anak muda yang baru menikah tidak akan sanggup membeli rumah sendiri saking mahalnya harga rumah. Sebuah fakta yang scary.

Tanpa aset kekayaan bersih yang maknyuss, akan ada jutaan anak muda yang homeless – dan tinggal di Pondok Mertua Indah atau Griya Kontrakan Abadi selamanya.

Bertekad meningkatkan net worth juga amat penting maknanya agar kita bisa berbagi lebih banyak kepada sesama dan alam semesta.

Selama ini terlalu sering muncul salah kaprah seperti ini : ngapain bicara kekayaan, toh harta tidak akan kita bawa sampai mati. Pemahaman yang agak keliru.

Harta kekayaan Insya Allah akan menemani kita kelak jika selama hidup kita bagikan untuk kemuliaan seperti : membangun rumah ibadah, membangun perpustakaan gratis, menyekolahkan ratusan anak yatim, atau meng-umrohkan kedua orang tua kita.

Bagaimana mungkin kita bisa membangun perpustakaan gratis 5 lantai atau menyekolahkan ribuan anak yatim jika gaji kita hanya sekelas UMR?

Lalu apa definisi NET WORTH atau aset kekayaan bersih?

Definisi aset kekayaan adalah semua aset dan piutang lancar yang Anda miliki, dikurangi hutang.

Aset mencakup misalnya : rumah yang Anda beli dan tempati, rumah kedua (jika punya), apartemen, tanah, emas, reksadana, deposito, mobil, sepeda motor Vario, dan juga piutang lancar (mungkin Anda pernah ngutangi sodara atau teman).

Hutang adalah semua hutang yang belum lunas; misal hutang cicilan rumah (yang nggak lunas-lunas meski sudah tahunan); cicilan kredit mobil dan sepeda motor; hutang kartu kredit yang nggak dibayar-bayar; atau juga hutang kepada sodara atau teman dekat (dan lalu Anda pura-pura lupa) πŸ™‚

Nah nilai semua aset tadi Anda jumlah, lalu dikurangi hutang = net worth Anda.

Jadi rumusnya adalah :

(Aset + Piutang Lancar) – Hutang = Net Worth Anda.

Nah, sekarang berapa net worth yang IDEAL untuk setiap level usia?

Berikut adalah daftar net worth yang menurut saya cukup ideal untuk setiap jenjang usia.

Harap diingat, daftar berikut ini hanyalah semacam aspirasi saya yang mungkin subyektif. Jadi standar tiap orang tentu bisa berlainan. Bisa lebih tinggi, bisa lebih rendah – tergantung MINDSET.

Namun standar yang saya susun ini semoga bisa digunakan sebagai acuan atau goals yang memotivasi dan memberikan inspirasi πŸ™‚

Net Worth Standard :
Usia 30 – Ideal Net worth > Rp 500 juta
Usia 35 – Ideal Net Worth > Rp 750 juta
Usia 40 – Ideal Net Worth > Rp 1 Milyar
Usia 45 – Ideal Net Worth > Rp 3 Milyar
Usia 50 – Ideal Net Worth > Rp 5 Milyar

Saya akan memberikan ilustrasi dua orang dengan usia 30 dan 45 tahun; dan ilustrasi net worth yang dimiliki keduanya.

Ilustrasi pertama : anak muda usia 30 tahun.

ASET
Rumah yang dibeli : nilai Rp 500 juta
Mobil : nilai pasaran Rp 150 juta
Tabungan/deposito : Rp 30 juta
Simpanan emas : Rp 20 juta
Vario : nilai pasaran Rp 10 juta
TOTAL NILAI ASET : Rp 710 juta

Hutang :
Hutang KPR yang masih harus dicicil : Rp 200 juta
Hutang Kredit Mobil yang masih harus dicicil : Rp 75 juta
Hutang ke orang tua : Rp 100 juta
Total HUTANG : Rp 375 juta

Jadi total NET WORTH dia adalah Rp 710 – Rp 375 = Rp 335 juta.

Jadi aset kekayaan bersih dia masih belum memenuhi standar diatas. Dia masih harus kerja lebih cerdas dan lebih kreatif.

Sekarang ilustrasi untuk orang yang usia 45 tahun.

ASET
Rumah yang ditinggali : nilai Rp 2 milyar
Rumah lain – 2 unit : Nilai total Rp 2.5 milyar
Apartemen 1 unit : Nilai Rp 1.5 milyar
Tanah : Nilai pasaran Rp 2 milyar
Reksadana : Rp 500 juta
Mobil 2 unit : nilai total pasaran Rp 300 juta
Tabungan/deposito : Rp 100 juta
Simpanan emas : Rp 200 juta
TOTAL NILAI ASET : Rp 9.1 Milyar
Hutang : NIHIL

Jadi total NET WORTH dia adalah Rp 9.1 Milyar. Dengan kata lain, aset dia sudah melampaui standar net worth yang saya sebutkan diatas.

SEKARANG, coba Anda lakukan perhitungan sendiri untuk aset kekayaan bersih yang Anda miliki.

Idealnya, jumlahnya bisa sama atau bahkan melampaui standar net worth diatas. Jangan sampai jauh dibawahnya. Atau bahkan yang kelam : total aset kekayaan Anda MINUS. Artinya hutang Anda lebih besar dari aset yang Anda miliki. MURAM.

Pertanyaannya bagaimana agar Net Worth Anda bisa jauh diatas standar atau bisa terus tumbuh? Kuncinya ada 3 : SKILLS, KREATIVITAS dan DAYA JUANG.

Saya amat percaya KEKAYAAN yang Anda miliki itu berbanding lurus dengan level skills, kreativitas dan daya juang yang Anda miliki.

Kalau net worth Anda masih termehek-mehek, mungkin itu indikasi bawah level skills Anda masih belum jitu. Atau mungkin daya inisiatif dan kreativitas Anda masih layu. Atau kemungkinan besar : daya juang Anda terkaing-kaing.

You define your own destiny. You create you own future.

Jika NET WORTH Anda masih nyungsep, jangan pernah salahkan pihak eksternal atau ngomel-ngomel ke pihak lain. Ini hanya buang-buang waktu dan energi.

Lebih baik fokus pada SELF IMPROVEMENT. Cukup Anda improve 1% saja tiap hari. Just 1%. Entah dalam skills, daya juang atau inisiatif Anda. Naikkan hanya 1% every single day.

Dalam setahun, that tiny little improvement akan menjadi 365% or more.

Dan siapa tahu, dengan skills improvement 1% tiap hari itu, net worth Anda bisa naik 365% dalam setahun. Amazing right?

Sebab pada akhirnya, aset kekayaan bersih senilai 5, 7 atau 9 Milyar selalu dimulai dari rupiah pertama.

Selamat berjuang mencari rezeki yang barokah, teman.
Semoga NET WORTH Anda bisa terus tumbuh seiring perjalanan waktu.

Related Post

Berapa Dana Darurat yang Harus Disiapkan Saat Menghadapi Situasi yang Sulit? Wabah yang terus merebak ini telah membuat banyak orang menghadapi situasi ekonomi yang sulit. Tak sedikit yang kemudian harus benar-benar kehilangan...
Berapa Besar Bonus Akhir Tahun yang Akan Anda Terima? 9 Kali Gaji? Beberapa minggu lagi tahun ini akan segera berakhir. Mestinya bonus akhir tahun untuk segenap manajer dan pekerja sudah bisa mulai dihitung. Jadi bera...
Berapa Rata-rata Penghasilan Anda Per Jam? Rp 10 ribu atau Rp 100 ribu? Ya, berapa rata-rata penghasilan Anda per jam? Menghitung penghasilan dalam satuan jam, akan membuat Anda lebih tajam melihat seberapa mahal β€œharga...
30 comments on “Berapa Aset Kekayaan Bersih yang Harus Anda Miliki Saat Usia 30 dan 40 Tahun?
  1. Alhamdulillah, dari angka tersebut sudah mendekati, before 30.

    Untuk perbandingan dari artikel diatas, mungkin bisa dibandingkannya dengan emas gitu ya, jadi lebih enak kalo artikelnya dibaca mungkin 5 atau 10 tahun lagi. Kalau dengan rupiah sepertinya mudah bergeser jauh nilainya

    Oiya, sory OOT, coba Mas blognya di pakein cdn dari cloudflare biar lebih ngebut, ini lemot bener ya blognya.

  2. Ternyata saya baru sadar proses belajar saya akan bermanfaat di masa yang akan datang walaupun setiap hari hanya bertambah 1% improve. Saya kira proses belajar saya sia-sia.

    Terima kasih mas Yodhia sudah mengingatkan πŸ™‚

  3. Wah saya sudah lama gak mampir ke blog legendaris ini.

    Kalau begitu prediksinya, berarti berbisnis harga mati.

    Belum lagi semakin lama dipengaruhi faktor lain seperti inflasi.

  4. Pak Yodhia,

    Jk dia pekerja, brp gaji per-bulan utk bisa mendpt nilai aset tsb ?

    Mis utk 30 thn dibilang min 500 jt. Usia awal bekerja rata2 23 thn. Jd min tiap bln hrs ada sisa uang 6 jt/bln (stlh dikurangi kebutuhan hidup), tanpa investasi. Dgn investasi hrs sisa 5 jt an perbulan.

    Klo ikuti saran pak Yodhia dulu , investasi normalnya sktr 20% dari gaji maka utk bisa aset 500 jt, fresh graduate harus punya gaji 25 jt atau ambil 50% lah (single status), jd min gaji 10 jt/bln.

    Jd yg bisa ikuti target tsb hanya yg kerja di migas dan sejenisnya. Brp persen orang yg kerja diarea tsb ?

    Diluar memang hrs orang kreatif dsbnya, point sy target diatas kurang realistis utk yg awalnya sbg pekerja

    Point sy : harus dijelaskan darimana datangnya angka target aset tsb dan brp penghasilan tiap bulan dan %investasi hrs dicapai.
    Akan terlihat target tsb masih make sense atau ngawur utk sekedar sensasi …

    • Saya kan tidak bilang bahwa Anda harus jadi karyawan atau pekerja…..

      Bisa juga kan dapat dari usaha sampingan; atau dari menjalani usaha sendiri (banyak contoh di blog ini, anak muda yang raup ratusan juta dari usaha sendiri kan).

      Intinya : HARUS KREATIF CARI PELUANG INCOME. Tidak hanya terpaku pada satu sumber income.

      Ciptakan banyak sumber income. Untuk ini, memang butuh SKILLS dan KREATIVITAS dan DAYA JUANG.

      • Pak cba bahas donk pak… bagaimana cara konkritnya menemukan/mencari/menciptakan peluang…

        Soalnya kyknya hampir semua bisnis/bidang ada sesak oleh pesaing istilahnya red ocean…

        Apalagi di tambah dengan adanya internet seperti saat ini… persaingan makin ketat…

  5. Blog ini memang selalu menampar di Senin pagi biar ga terlena setelah libur Sabtu-Minggu…
    Terimakasih artikelnya Pak Yodhia, sehat terus…dan tetaplah menginspirasi…

  6. saya sungguh menyesal πŸ™

    kenapa blog bacaan seperti ini tidak saya baca sejak dari dulu. sedangkan umur saya sudah 27 tahun jadi mungkin nasib saya lebih bisa terarah.
    saya harus berusaha keras memutar otak 360 derajat, agar saya bisa free financial.

    terimakasih bang yodhia. artikelnya menggugah dan inspiring.

  7. Kutipan:

    Net Worth Standard :
    Usia 30 – Ideal Net worth > Rp 500 juta
    Usia 35 – Ideal Net Worth > Rp 750 juta
    Usia 40 – Ideal Net Worth > Rp 1 Milyar
    Usia 45 – Ideal Net Worth > Rp 3 Milyar
    Usia 50 – Ideal Net Worth > Rp 5 Milyar

    Saya amat percaya KEKAYAAN yang Anda miliki itu berbanding lurus dengan level skills, kreativitas dan daya juang yang Anda miliki.

    ————————–

    SETUJU SEKALI

    Artinya angka diatas hanya didapat bila kita kreatif dan berjuang untuk mencapainya
    Dengan menjadi karyawan sepertinya karakter tersebut kurang muncul

  8. Thanks om buat bikinin acuan.

    Buat yang sudah tercapai jangan lupa bersyukur, yang belum ya makin ditingkatkan usahanya.

    Semoga kita semua bisa lebih oke.

    Salam

  9. Setuju dengan angka tersebut. Meskipun awalnya kita mungkin kredit dulu , tapi kalah sudah lunas bisa jadi full asset kan .

    Sedangkan untuk pemasukan kita harusnya terus progress. Usia 23 (S1) , 29(S2), dan usia 40an sudah benar2 ahli dan hanya dibayar dengan angka yang profesional juga. Usia dibawah 30 jangan fokus pada investasi uang. Tapi diri kita.

  10. pemikiran blog ini sudah terlalu jauh, bahkan sebelum usia tua semua masa depan sudah di pikirkan dan direncanakan sangat matang.

    jauh banget pikiran bapak ini.

    saya saja belum sampai ke sana.

  11. Terima kasih Mas Pencerahannya…
    Mudah-mudahan bisa mencapai angka-angka tersebut.

    dan ini salah satu petikan kalimat dari artikel di atas yang sangat meng-inspirasi :
    KEKAYAAN yang Anda miliki itu berbanding lurus dengan level skills, kreativitas dan daya juang yang Anda miliki.

    Salam

  12. Saya semakin bersemangat nih. Ingin bisa beli rumah & punya Net Worth 10 M bukan plonga-plongo sambil nyinyir πŸ™‚ πŸ™‚

    Tapi berusaha kreatif mengais rejeki.

  13. Salah satu cara untuk meningkatkan aset bersih adalah dengan investasi SAHAM. Tentunya di saham-saham yang sehat dan berkualitas. Omset dan laba perusahaannya meningkat setiap tahun double digit. Ini akan berkorelasi dengan peningkatan harga saham. Sehingga nilai aset kita juga akan semakin meningkat

  14. affliate juga menggiurkan… itu sumber income sampingan yang lumayan lho…..

    keuntungannya saya lempar ke saham atau reksadana

    jadi warisan anak cucu *rencananya…

Comments are closed.